Member Of

KEB

Jumat, 03 November 2017

Kisah Abu Hurairah dan Semangku Susu

http://arindya.me/salafus-shalih/
Membaca kisah salafussholih adalah memetik hikmah, menuai pelajaran tentang banyak hal,dan meningkatkan keimanan. Belajar banyak hal dengan mudah dan menyenangkan itu salah satunya dengan membaca kisah kisah salafusshalih.

Belajar tentang qanaah, kesabaran dalam kefakiran (tetap mempertahankan keimanan) ,keberkahan dalam rezeki bisa dari kisah Abu Hurairah RA. Salah satu manusia sangat cerdas yang pernah Allah ciptakan. Beliau memang akrab dengan kemiskinan namun beliau pula salah satu sahabat yang paling banyak merawikan hadist meski kebersamaan beliau dengan Rasulullah SAW hanya 4 tahun . Ingatannya tentang haidst begitu kuat . Hal ini dikarenakan beliau pernah berdoa kepada Allah mengenai ilmu yang tak akan dilupakan lalu di-amin-kan oleh Rasulullah SAW.

http://www.nu.or.id
Lelaki yang mempunyai kucing yang sangat dicintainya ini pernah kejang-kejang saking laparnya hingga disangka ia mempunyai penyakit ayan. Kisah episode hidupnya yang berkaitan dengan kelaparan ini banyak sekali ,salah satunya yang terkenal adalah kisah semangkuk susu.

Suatu hari Abu Hurairah RA merasa sangat lapar hingga beliau mengganjal perutnya dengan batu lalu duduk di pinggir jalan. Sahabat Abu Bakar RA melintas di jalan tersebut. Abu Hurairah RA memberhentikannya untuk menanyakan suatu ayat. Abu Hurairah RA mengharap agar selain menjawab pertanyaannya, Abu Bakar RA juga mengajaknya ke rumah untuk menjamunya. Namun Abu Bakar RA hanya menjawab saja tanpa mengajaknya ke rumah. Beliu terduduk kembali di pinggir jalan menanti seorang sahabat yang mungkin akan melintas di jalan tersebut. Tak lama berselang, sahabat Umar bin Khatab RA melintas. Betapa senangnya Abu Hurairah RA karena beliau punya kesempatan untuk bertanya. Beliau bertanya tentang suatu ayat. Namun ,seperti sahabat Abu Bakar RA ,Umar RA hanya menjawab saja tanpa mengajaknya ke rumahnya. Beliau kembali duduk di pinggir jalan sambil menahan kelaparan yang luar biasa. Beberapa saat kemudian,Rasulullah SAW melintas dan mengetahu bahwa Abu Hurairah RA tampak begitu lapar. Rasulullah SAW kemudian mengajaknya ke rumahnya. Betapa senangnya hati lelaki yang bernama Abdurahman ini.

http://www.ebookanak.com/
Sesampai di kediaman Rasulullah SAW , Rasulullah SAW menadapati semangkuk susu. Ternyata seseorang mengirim hadiah semangkuk susu tersebut sebagai hadiah kepada Rasulullah SAW. Abu Hurairah RA yang kelaparannya kian menjadi malah diminta Rasulullah SAW untuk memanggil kaum suffah agar menikmati susu tersebut. Terbersit rasa kecewa di hati Abu Hurairah SAW namun beliau sangat patuh dengan perintah Rasulullah SAW maka dilaksanakan pula apa yang diperintahkan Rasulullah SAW. Puluhan kaum suffah yang diundang Rasulullah SAW pun berdatangan. Rasulullah SAW memerintahkan Abu Hurairah RA agar mengedarkan semangkuk susu tersebut ke kaum suffah agar mereka meminumnya hingga kenyang. Abu Hurairah RA sedikit bingung,semangkuk susu buat puluhan orang? Tapi kebingungannya terkalahkan dengan perintah Rasulullah SAW maka beliau laksanakan perintah tersebut. Orang pertama dari kaum suffah meminum susu tersebut hingga kenyang, lalu orang kedua, ketiga,dan seterusnya hingga semua kaum suffah merasa kenyang dengan meminum susu tersebut. Mereka pun berpamitan pulang hingga hanya ada Rasulullah SAW dan Abu Hurairah RA. Rasulullah SAW memerintahkan agar meminum sisa susu di mangkuk namun Abu Hurairah RA menolak. Beliau ingin Rasulullah SAW lebih dahulu yang meminumnya namun Rasulullah SAW memerintahkan Abu Hurairah RA agar lebih dulu minum. Abu Hurairah RA meminumnya seteguk lalu meletakkan di meja dan mempersilahkan Rasulullah SAW untuk bergantian meminumnya. Namun lagi lagi Rasulullah SAW menolak dan meminta Abu Hurairah RA agar terus meminumnya hingga merasa kenyang. Setelah Abu Hurairah RA merasa kenyang, Rasulullah SAW meminum sisa susu tersebut.

http://jart-gallery.blogspot.co.id
Masya Allah, kisah yang tidak masuk akal ya,mana mungkin semangkuk susu bisa cukup untuk banyak orang seperti pada kisah di atas,ya? Itulah yang disebut keberkahan. Keberkahan versi di zaman Rasulullah SAW sangat ektrem ya ‘penampakannya’, begitu kasat mata ketidaklogisannya. Tapi logika manusia hanyalah remahan bila dibanding dengan kuasaaan dan ilmu Allah SWT. Kalau keberkahan yang kita alamai saat ini ya mungkin seperti ini, gaji tidak seberapa tapi cukup saja buat memenuhi kebutuhan hidup padahal secara matematis tidak mungkin cukup.


Semoga kita bisa mengambil banyak hikamah dari sepenggal episode kehidupan sahabat Abu Hurairah RA. ​

Selasa, 24 Oktober 2017

Akhir Hidup Sang Pembenci

Bismillahirahmaanirrahiim
sumber foto: youtube
Paman Rasulullah SAW 
Seorang pembenci Rasulullah saw dan dakwahnya selamanya akan dihinakan sebagaimana Abu Lahab yang bahkan kehinaannya diabadikan dalam sebuah surat di Al Qur’an. Pelajaran berharga dalam sebuah surat pendek yang anak TK saja mungkin mudah menghafalnya. Namun saat ini ,dimana kran informasi yang berkaitan dengan ilmu agama islam kian deras, justru makin bermunculan para pembenci Islam dari berbagai kalangan, bahkan dari kaum muslimin sendiri. . Sejak Rasulullah SAW memulai dakwahnya, Abu Lahab lah orang yang  frontal membenci, menyakiti,dan menghasut penduduk Mekah agar ikut membenci Rasulullah saw dan dakwahnya. Padahal ketika Rasulullah SAW lahir, Abu Lahab seorang  paman yang paling bahagia hingga demi merayakan lahirnya keponakan baru,ia memerdekakan budak dan menyembelih onta. Namun, semua terbalik ketika Rasulullah SAW memulai dakwahnya. Hubungan darah yang terjalin antara Rasulullah SAW dan Abu Lahap tidak menjadikan kebencian itu sedikit menyurut atau hubungan sebagai besan tidak meninggalkann sedikit rasa enggan dan hormat kepada Rasulullah SAW bahkan Abu Lahap memerintahkan anaknya agar menceraikan anak Rasulullah SAW .

sumber foto :google (ebook anak)
Kebenciannya kepada Rasulullah SAW dan dakwah dimanifestasikan dengan perbuatan yang tiada hentinya menyakiti Rasudia lullah SAW. Menghina, mencaci maki,meletakan kotoran di pintu rumah, bahkan salah satu anaknya sangat berani meludahi Rasulullah SAW ketika memulangkan istrinya kepada Rasulullah SAW (insya allah akan ditulis di judul yang berbeda ) Bukan Abu Lahap seorang yang membencinya namun juga istrinya, Ummu Jamil. Wanita yang sudah dinash masuk neraka ini seringkali membawa kayu kayu berduri yang diikat di lehernya , kemudian diletakan di jalanan yang dilalui Rasulullah SAW agar beliau terluka. Namanya bagus namun hatinya tidak karena dia juga mengadu domba atau memanasi pihak lain agar membenci Rasulullah SAW . Kelak di neraka jahanam ,dia akan diikat dengan tali . Naudzubillah min dzalik.



Namanya Abadi di Alquran
Namanya diabadikan di Alquran ,dibaca oleh muslim seluruh dunia namun sayangnya diabadikan sebagai orang yang sudah dinash masuk neraka karena kebenciannya kepada Islam. Menurut beberapa kisah yang saya baca, suatu hari Rasulullah SAW menyeru kepada penduduk Mekah (berdasarkan wahyu Allah ) atau memperkenalkan agama Islam di bukit Safa. Rasulullah SAW sudah dikenal berperilaku santun dan jujur sejak kecil,sejak sebelum menjadi nabi maka ketika mengatakan sesuatu ,penduduk Mekah mempercayainya. Begitulah yang terjadi di bukit Safa, banyak penduduk Mekah yang akhirnya mengikuti dan mendukung beliau namun tidak demikian dengan Abu Lahab. Dia sangat marah namun Rasulullah SAW tetap tenang dan diam melihat kemarahan Abu Lahab tersebut. Sejak saat itu genderang perang terbuka seperti ditabuh, permusuhan antara Rasulullah SAW dan kafir Quraisy makin terang terangan. Atas dasar peristiwa bukit Safa tersebut, Allah menurunkan QS Allahab.
Abu lahab manusia celaka,mengetahui turunnya firman Allah tersebut, bukan bertobat malah menantang Allah. Dia akan menebus adzab Allah dengan harta dan anak anaknya. Ummu Jamil ,setelah mengetahui turunnya surat tersebut juga marah luar biasa. Dia membawa batu dan menuju rumah Rasulullah SAW. Saat itu Rasulullah saw tengah duduk dengan Abu Bakar RA. Ummu Jamil membentak Abu bakar, “dimana Muhammad?!” tentu saja Abu Bakar RA bingung kenapa menanyakan Muhammad sedangkan dia sedang duduk bersamanya.
“Ummu Jamil, apa kau hanya melihatku,tidak melihat Muhammad?”
Ummu Jamil merasa diolok olok,dia pun marah dengan Abu Bakar RA.



Kematian yang Mengenaskan


sumber foto : google.


Qorun,Fir’aun yang sombongnya level maksimal pada akhirnya mati dengan mengenaskan dan ternyata Abu Lahab pun bernasib sama. Saat itu pasca perang Badar yang dimenangkan oleh kaum muslimin. Mendapat kabar dari Abu Sofyan mengenai kekalahan kaumnya ,Abu Lahab marah besar. Abu Sofyan menceritakan adanya pasukan berkuda putih di antara langit dan bumi hingga kafir quraisy kewalahan menghadapinya. Saat iIparnya ,ummu Fadl yang selama ini menyembunyikan keislamanya bersuka cita namun tetap tidak ekspresif. Sebaliknya budak beliau, Abu Rafi’ bersorak gembira, ‘Demi Allah itu para malaikat!” . Mendengar hal itu Abu Lahap marah . Dia memukul budak istri Abbas bin Abdul Muthalib,RA tersebut. Ummu Fadl sangat marah budaknya diperlakukan dengan seperti itu. Dia mengambil tiang lalu memukul kepala Abu Lahab. Abu Lahab bersimbah darah.


Bekas pukulan tersebut meninggalkan luka yang dalam hingga menembus otak. Kian hari kian parah lukanya. Abu lahab akhirnya bak zombie yang berbau busuk. Tidak ada yang berani mendekat apalagi merawatnya. Anak – anak yang tadinya akan dia gunakan untuk menebus adzab Allah malah pergi meninggalkannya sendirian,begitu juga dengan istrinya. Dalam kesakitan yang parah,dia sendirian. Dia manusia yang Allah sudah tutup pintu hidayah untuknya sejak surat Al lahab diturunkan akhirnya menemui ajal dengan terhina. Kehinaannya tidak cukup sampai di situ karena tidak ada yang mau menguburkan mayatnya bahkan keluarganya sendiri. Bau busuk kian menyengat dan mengganggu. Masyarakat Mekah tidak tahan dengan bau tidak sedap tersebut maka dengan kayu,mayat Abu Lahab didorong dorong keluar ke sebuah lahan lalu dilempari dengan batu yang banyak sekali hingga mayatnya tertutup rapat dengan batu tersebut. Sanggat terhina sekali,mayat seorang pembesar Quraisy, paman nabi namun diperlakukan seperti itu. Itulah ganjaran bagi pembenci risalah suci, penghina Rasulullah SAW, pencaci dakwah. Semoga kita bisa mengambil pelajaran penting dari kisah Ini,.

Sabtu, 09 September 2017

Family Camp : Sukamantri Camping Ground

Bismillahiraahmaanirrahiim

Akhirnya kita family camp lagi setelah sekian lama tidak melakukan kegiatan yang seru banget ini. Kami memang sukanya yang berbau bau alam,seperti hutan atau laut. Menghindari bepergian yang lebih banyak mengajarkan hedonisme,seperti ke mol. Sekali kali tentu boleh asalkan jangan dijadikan hobi kalau ngemol mah soalnya apa apa mahal kalau di mol,bikin dompet gak sehat :P





Tujuan kali ini ke area perkemahan Sukamantri, Bogor. Area perkemahan yang masuk dalam pengelolaan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) ini menawarkan area yang luas sekali. Jadi jika mempunyai acara,misalnya gathering satu sekolah, satu organisasi,dan lain sebagainya,tempatnya memadai. Buat mengadakan acara outbnd atau sekedar beramah tamah juga lumayan rekomen,deh .



Akses
Lokasi bumi perkemahan yang konon berada di ketinggian 850 mdpl ini tidak terlalu jauh dari Depok. Kulihat di waze cuman 52 km atau 60-an km lah ya . Rutenya juga mudah ,lewat tol jagorawi keluar di bogor lalu ciapus ,Sukamantri. Lebih mudahnya tentu pakai google map, ketik ajah ‘campgrounds Sukamantri’ lebih mudah,deh. Itu kalau kendaraan pribadi ya. Kalau kendaraan umum, lebih rekomen pakai kereta api sampai Bogor lalu lanjut sewa angkautan kota,begini menurut informasi yang kudapat.
Meski dekat tapi kurang lebih 4 atau 5 km sebelum area perkemahan, jalannya berbatu
besar dan menanjak. Jadi tidak disarankan menggunakan mobil jenis sedan atau mobil yang ceper ceper gitu,deh. Kulihat beberapa motor matic yang berboncengan, terpaksa menurunkan penumpangnya. Penumpangnya jalan kaki karena mungkin gak kuat ya. Mobil saya berkali kali bunyi jedag jedug , perut seperti dikocok kocok karena gunjangan yang hebat padahal kecepatan paling gak nyampai 10 km/ jam . Kalau mobil 4 x 4 ,land rover gituh cocok ya. Kanan kiri jalan berbatu dan menanjak adalah hutan pinus atau padang rumput yang luas. Banyak truk pengangkut batu dan pasir lalu lalang karena ternyata ada sungai yang diambil batu dan pasirnya jadi hatii hati ya. Mendingan membiarkan truk truk itu jalan terlebih dulu,deh menurut saya daripada kita di depannya.



Tiket masuk

saat itu kami ber-6 karena dengan 2 teman danu dikenakan biaya 20.000/ orang dan parkir kendaraan menginap 15,000. kalau tidak menginap lebih murah lagi. Menurut informasi yang saya baca, di sana menyediakan penyewaan tenda juga namun harganya saya tidak tahu. Tapi menurut saya harganya standar dan biasanya dibantu dipasangkan. Kalau mai saat itu membawa tenda sendiri,nyewa juga sih di toko outdoor langganan.




Fasilitas

untuk fasilitas dapat nilai 80 lah ya kalau range-nya 1-100, ada kamar mandi yang gak jorok, ada mushola juga. Hanya saja, saat ini musim kemarau jadi air tampungan dari sumber mata air guung hanya sedikit yang mengalir. Warung warung juga ada. Menjual kopi dan sebangsanya juga keperlua kemping,seperti kayu untuk api unggun, 25.000 sudah termasuk jasaU menyalakan .




Curug
sebenarnya di skeitar lokasi bumi perkemahan yang dikelilingin pohon pinus ini ada curug. Menurut informasi yang didapat ada 2 curug,salah satunya curug Surya Kencana yang jaraknya kurang lebih 1 km namun saat musim kemarau seperti ini curug pada kering,mungkin ada airnya cuman debit airnya kecil. Yah gak asyik,kan sudah jalan jauh tapi gak dapat curug yang indah. Oh ya curug kesukaan kami hehe. Jadi saat itu kami gak pergi ke curug.


Monyet
Di area bumi perkemahan terdapat banyak monyet jadi hati hati meletakkan barang barang terutama makanan. Dan diantara mereka ada monyet yang galak jadi tetap jaga jarak dengan mereka ,jangan SKSD hehe. Saya memvideokan monyet yang sedang mencuri makanan di tenda tetangga. Lucu sih


Semoga postingan ini bermanfaat dan jaga kebersihan di tempat kemping,ya.  

Minggu, 14 Mei 2017

Qarun VS Abdurrahman Bin Auf




google
Qarun dan Abdurrhman bin auf meski hidup di zaman yang berbeda namun mereka mempunyai kesamaan yaitu sama sama memliki kekayaan yang melimpah ruah meski sikap dan sifat mereka saling bertolak belakang. Abdurahman bin auf  luar biasa demawan tetapi Qoarun kikir,bkahil,pelit,koret,suka pamer lagi. Akhir hidup mereka pun jelas berbeda, Abdurahman bin auf khusnul khotimah denganmewariskan hartanya untuk kebaikan,sedang Qorun,su'ul khotimah, ditelan bumi bersama hartanya ketika sedang pamer.

Menengok ke belakang, ke kehidupan mereka sebelum kaya raya,sebenarnya sudah terlihat jelas bahwa mntal keduanya memang sangat berbeda. Sebagaimana kita ketahui, Qorun adalah anak dari paman Nabi Musa,mulanya sangat miskin dengan anak yang banyak. Di tengah kemiskinan yang mecekiknya,ia menemui Nabi Musa dan meminta nabi Musa agar mendoakannya untuk diberi harta kekayaan yang banyak. Doanya pun terkabul.


Wawker.com
Beda dengan Abdurahman Bin Auf, mental baik seorang abdurrhaman bin auf sudah terlihat manakala beliau hijrah ke Madinah dan disambut oleh seorang kaum Anshar. Sahabat Anshar tersebut orang kaya . Ia menawarkan kepada Abdurrahman bin Auf separuh hartanya bahkan salah satu dari dua istrinya (tentu diceraikan dulu ya jadi bukan poliandri hehe) . Namun Abdurrahman bin Auf menolaknya lalu meminta ditunjukan dimanakah leetak pasar, ia ingin berdagang.

Andaikan sebuah film, dengan judul qorun dan dan abdurahhman , saya sudah bisa menebak jalan cerita dan ending dari kisah Qorun dan Abdurrahman bin Auf sejak ketika Qorun meminta didoakan dan Abdurrahman menolak pemberian dan minta ditunjukan ke pasar karena ia hendak berdagang.
mental Abdurrhaman bin Auf adalah mental juara maka ketika ia sukses ia tidak lupa diri, ia termasuk sahabat yang paling dermawan. Dalam berbagai peperangan,ia menyumbang logistik perang yang jumlahnya tidak sedikit, ratusan bahkan ribuan hewan tunggangan. Beliau juga pernah menjual tanahnya dngan harga puluhan ribu dinnar lalu ia bagi-bagikan ,termasuk kepada ummul mukminin Aisyah ra. Suatu kali ,Abdurrahman disindir Umar bin Khattab sebagai orang yang berdosa karena pada perang Tabuk ia menyumbangkan banyak emas dan tidak meninggalkan untuk keluarganya. Jawaban Abdurrahman bin Auf menunjukan keimanan yang sangat tinggi, aku meninggalkan untuk keluargaku lebih banyak dari yang aku infakkan yaitu janji Allah dan rasulNya berupa rizki ,kebaikaan,dan pahala yang banyak.
Sikap dermawan Abdurahman bin Auf juga didorong oleh sabda rasulullah yang meengatakan bahwa ia akan Masuk surga dengan merangkak karena hartanya yang banyak. Ummul mukminin Aisyah Ra mengingatkan sabda tersebut ketika kafilah dagang beliau yang datang dan menghebohkan madinah karena membawa 700 kendaraan yang syarat dengan muatan. Bagaimana sikap Abdurahman bin Auf, ia langsung sedekahkan semua isi muatan tersebut.

Riautrust.com
Sedangkan Qorun ? ya dilihat dari mentalnya memang jauh beda. Istilahnya miskin tidak bermartabat  yaitu berkeluh kesah kepada nabi Musa dan minta didoakan. ya tentu boleh minta didoakan tapi pada kisah yang saya baca, qarun ini berkeluh kesah atas kemiskinanya. Mentalnya kurang greget untuk keluar dari kemiskinan yang membelenggu. Maka ketika doa nabi Musa untuknya dikabulkan ia menjadi sombong,ia anggap harta yang dia dapat atas usahanya semata,diabadaikan dalam alqur'an Al qashash ayat 78,sesungguhnya aku diberi harta hanya karena ilmu yang ada padaku. Sudah diingatkan pun ia kian sombong hingga akhirnya ia tenggelam ditelan bumi bersama harta-hartanya. Naudzubillah min dzalik/.

Nha kesimpulannya, punyalah mental seperti mental Abdurrahman bin Auf, yang meski sebelumnya tak berharta tapi tidak digunakan kesempatan tersebut untuk meminta minta . Ia menemukan jalan lebih mulai untuk membuatnya menjadi orang berpunya  yaitu minta ditunjukan pasar untuk berdagang bukan menerima pemberian dari sahabatnya .

Mental peminta minta ini dilarang keras lho oleh Rasulullah saw ,seperti dalam hadist

Diriwayatkan dari Sahabat ‘Abdullah bin ‘Umar Radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata: Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
مَا زَالَ الرَّجُلُ يَسْأَلُ النَّاسَ، حَتَّى يَأْتِيَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَيْسَ فِيْ وَجْهِهِ مُزْعَةُ لَحْمٍ.
Seseorang senantiasa meminta-minta kepada orang lain sehingga ia akan datang pada hari Kiamat dalam keadaan tidak ada sekerat daging pun di wajahnya”

semoga kita dijauhkan dari mental peminta minta dan dikaruniakan sikap dan sifat dermawan,aamiin.


Senin, 24 April 2017

Tampilan Baru PP-TPTEK TMII

Bismillahirrahmanirrahiim...

gbr:www.tamanmini.com
lorong ilusi
Taman Mini Indonesia Indah (TMII) itu tempat wisata edukasi yang murah meriah dan menyenangkan . Pilihan tempat wisata edukasinya banyak sekali dan semuanya dengan harga terjangkau untuk rakyat biasa sekalipun apalagi sekarang museum museumnya lebih terlihat cerah,cheerfull,tidak seperti museum pada umumnya yang tampak kusam dan tidak menarik meski ada beberapa yang belum di renovasi,seperi museum telekomunikasi yang tampak kumuh dari luar. Begitu ke dalam ternyata memang mengenaskan  hehe karena banyak atap yang bocor jadi banyak sekali ember penampung bocoran air hujan. Jadi lebih tepat bernama museum ember hehe.

Kali kedua mengunjungi salah satu wahana edukasi di TMII yang mungkin paling banyak dikunjungi anak sekolah yaitu PP IPTEK atau Puspitek atau dulu bernama museum iptek,saya rasakan tampilan yang sekarang lebih bagus, lebih fun dan tidak banyak alat peraga yang rusak seperti dulu. Kalau dulu ,sepertinya tampak tua, kusam ,gak cerah,dan sedikit sekali alat peraganya/  sekarang lebih cheerfull,menyenangkan,lebih lengkap. Banyak alat peraga baru yang mengesankan science is fun. Jadi kita seperti bermain main padahal kita sedang belajar pelajaran sciece. Anak -anak pasti suka. Wahana edukasi yang idenya muncul dari Pak Habibie ini bertujuan menyadarkan kita akan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan.

Tiket masuk PP IPTEK yang hanya 16500 menurut saya terhitung murah untuk bisa menikmati dan menggunakan banyak sekali alat peraga iptek yang tentu saja harganya tidak murah maka saran saya digunakan yang baik, baca petunjuk pemakaian biar tidak cepat rusak. Tiket tersebut khusus masuk PP IPTEK ya  jadi tidak termasuk tiket masuk kawasan TMII dan parkir kendaraan.

Ruang peraga dibagi dalam bberapa jenis. Ruang peraga untuk usia dini ada. Di sini anak bisa main puzle, main musik, mendengarkan suara hewan ,dll. Ruang peraga mekanik banyak mengajarkan banyak hal,misalnya mengajarkan lebih muda mana mendorong atau mengangkat,benda bentuk tertentu lebih mudah didorong,dst . Ada ruang peraga getar dan gelombang. Di ruang ini kita bisa belajar tentang pita suara, ada ruang peraga listrik yang ternyata begitu menakjubkan. Ada ruang peraga matematika, cocok nih buat yang suka matematika. Pada jam jam tertentu juga ada peragaan sains.Waktu peragaan ada di jam jam tertentu,selain tertulis di papan pengumuman juga akan diumukan melalui pengeras suara.

laser trap.seru!
Lalu, apa,sih yang baru di PP IPTEK? ada robot optimus prime di depan pintu masuk hehe. Gak hanya itu ajah,sih . Begitu masuk kita bisa melihat deorama tyrex dan kawan kawan lengkap dengan hutan yang berisi tanaman purba. Deoramanya bergerak dan bersuara jadi persis seperti di hutam taman legenda,wahana baru di TMII. Jadi kita bisa mendengar suara tyrex dan kawan - kawannya.
ruang sain untuk anak
Kemudian, ada permainan baru,seperti mirror waze, laser trap, ilusi, dll. Seru lho main di permainan ini. Ini bukan sekedar permainan,sih tapi bisa dijelaskan secara ilmiah kenapa bisa seperti itu.  Ada sepeda di atas tali juga. Pokoknya overall menggambarkan sciense is fun. Anak-anak gak bakal bosan di sini bermain di wahana yang konon luasnya sekitar 42.000 meter persegi dengan bentuk bangunan yang futuristik.

belajar tentang listrik dan magnet seruu!
Yuk wisata edukasi ke PP IPTEK dan kita jaga sama sama ya sarana dan prasarana di sana. kan buat kita kita juga,ya kan ya kaaan?

belajartentang getaran dan gelombang


















belajartentang gerakan tulang
demo sains

naik sepeda dengan roda kotak hehe





Minggu, 19 Maret 2017

Kewibawaan Hasan Al Bashri

Bismillahirrahmanirrahiim...

gambar dari idislam.blogspot
Ada banyak kisah teladan dari seorang Tabi'in mulia yang sangat berilmu yaitu Hasan Al Bashri. Awalnya saya mendengar Hasan Al Bashri ini dari guru ngaji Haifa dan Danu yang sering sekali  mengutip nasehat dari ulama salaf yang merupakan anak dari seorang budak Zaid bin Tsabit yaitu Yasaar . Ibunya merupakan budak dari istri Rasulullah SAW  Hindun binti Suhail (atau Ummu Salamah ) yaitu Khairah. Karena penasaran maka saya googling  siapa sebenarnya Hasan Al Bashri ini dan ternyata kisahnya memang penuh keteladanan . Oh ya, meeski Ummu Salamah bukan ibunya tapi beliau juga menyusui Hasan Al Bashri. Dalam satu kisah saya membaca bahwa Ummu Salamah bisa menghasilkan ASI sehingga beliau menyusui Hasan ketika ibunya pergi dalam tugasnya sebagai budak yaitu untuk keperluan majikannya.

Dari sekian banyak kisah teladan yang menggugah jiwa ,ada satu kisah yang kurasa relevan dengan kondisi saat ini di mana ulama seperti tidak dihargai,seperti tidak ada wibawanya. Entah karena banyakmanusia kurang ajar gak tau adab terhadap ulama atau ulama sendiri yang memposisikan demikian. Wallahu'alam. Satu yang pasti ulama pewaris nabi maka harus dihormati

Sejak Usia 14 tahun Hasan muda bersama orang tuanya pindah ke Bashrah . Itulah kenapa namanya menjadi dikenal sebagai Hasan Al Bahsri. Ya,karena beliau tinggal di Bashrah. Beliau belajar fiqih,hadist, dan lain sebagainya hingga singkat cerita beliau menjadi seorang ulama besar yang terkenal.

gambar dari kajian salaf
Suatu ketika Irak dipimpin oleh seorang raja yang kejam dan dzolim yaitu Hajjaj Bin Yusuf Ats tsaqafi. Hasan Al Bashri termasuk orang yang menentang kekejaman Hajjaj. Suatu hari Hasan Al Bahsri diundang dalam peresmian sebuah bangunan megah yang dibangun Hajjaj. Dalam acara itu beliau memberikan ceramahnya yang intinya mengkritik kemewahan ,kekejaman Hajjaj. Beliau mengingatkan agar berlaku zuhud terhadap dunia. Fir'aun yang yang membangun bangunan lebih megah dari bangunan yang dibuat Hajjaj pada akhirnya luluh lantak juga. Beliau terus memberikan kritik kepada penguasa dzolim hingga orang orang mengkhawatirkan keselamatannya. Namun beliau tetap bersikeras untuk menyampaikan kritiknya karena menurut beliau Allah sudah mengambil sumpah para ulama agar menyampaikan kebenaran dan tidak menyembunyikanya.

Mandapat kritikan terus menerus,Hajjaj merasa terhina maka ia memerintahkan kepada anak buahnya agar menangkapkan dan Hajjaj bersumpah akan meminum darahnya. Ketika Hasan Al Bashri tertangkap dan di bawa ke algojo, beliau membaca sesuatu kemudian berjalan ke arah Hajjaj dengan penuh wibawa sebagai seorang ulama yang tidak mau tunduk kepada penguasa dzolim. Demi melihat wajah Hasan Al Bashri yang berwibawa, Hajjaj melunak lalu mempersilahkan Hasan Al Bashri duduk di kursinya . Hajjaj menanyakan banyak hal tentang ilmu agama dan jawaban Hasan Al Bashri membuat Hajjaj terkesan karena menunjukan keluasan ilmu. Hajjaj memujianya dan selamatlah Hasan Al Bashri dari algojo Hajjaj.

Seseorang menanyakan kenapa Hajjaj tidak jadi membunuhnya padahal sebelumnya sangat marah hingga bersumpah ingin meminum darahnya. Hasan Al Bashri menjawab dengan kerendahan hati seorang ulama, saya berdoa,"Wahai Allah yang Maha melindungi dan tempat bersandar,jadikanlah amarahnya menjadi dingin dan menjadi keselamatan bagiku sebagaimana Engkau jadikan api menjadi dingin demi keselamatan Ibrahim.”
Konon Hasan Al Bashri sering mengalami kejadian serupa yaitu lolos dari kekejaman penguasa dengan penuh wibawa. Masya Allah.




The Otong Series : Part 3 Jual Pisang

Bismillahirrahmanirrahiim...


Zuki : e buset berat amat ini pisang. Babe lu tong kagak ada modern moderennye,masa mau merantau suruh bawa pisang,setandan lagi.

Otong : udeh lu sabar sabarin aje,bentar lagi nyampe di warung Kong Naim,kite jual dapat duwit kagak berat lagi ,deh kite bawanye. Nah tuh Kong Naim keliatan !

Zuki : assalamu'alaikum kong

Kong Naim : wa'alaikumusalam. Eh Jones, ade ape?

Otong : bujuk buneng, gaul juga ni engkong engkong,tau aje jones.

Kong Naim : (ketawa menunjukan giginya yang sudah gak lengkap) pan emang elu pade nyang belum kawin. Si mamat noh anak udeh selusin aje.

Zuki : ya kali kelinci,anak ampe selusin. Kong,aye mau jual pisang ni. Tapi Kong diem diem ye,jangan ampe babe otong tau.

Kong Naim : lu pade nyolong?! Astgahfirullah...udeh Jones ,nyolong. Dosee,kualat lu ame orang tue.

Otong : Kong naim buruk sangka aje. Kagak nyolong,kong. Ini aye ame zuki mau ke kota.dibekelin babe pisang setandan.

Kong Naim : e buset. Babe lu kolotnye kagak ilang ilang,nyang bener aje bekel pisang setandan. Ya kali mau ngebesan.

Zuki : nah,yang begini aye demen dah. Jadi laku berapa ni kong, bisa kagak buat idup sebulan di kota?

Kong Naim : lu kira jual tanah sepetak bisa buat idup sebulan. 70 rebu dah. Ini cash!

Zuki : yah kong tambahin,itung itung ngongkosin cucu

Kong Naim : bujuk, cucu kong mane ade yang ngenes kayak elu pade. Ya dah aye tambahin jadi 85 rebo. Pegimane?

Otong : boleh dah kong, mayan buat makan semur jengkol .

Kong Naim : Tong,merantau kudu prihatin, tahan dulu buat makan jengkol.jengkol lagi mahal. Mendingan makan orek tempe ,Tong.